Муниципальное бюджетное общеобразовательное
учреждение «Лицей №1»
округ Муром, Владимирская область

Сообщить о проблеме госуслуги
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

ГИМС ГУ МЧС России по Владимирской области напоминают

10 июня 2021 г.

ГПС № 3 о.Муром центра ГИМС ГУ МЧС России по Владимирской области напоминают, что, отдыхая у воды, необходимо быть осторожными, а также помнить и неукоснительно соблюдать правила безопасности.

Помните, любой водоем не безопасен, вода может преподнести неприятные сюрпризы. Что бы отдых не омрачился трагедией, нужно усвоить несколько простых правил:

1. Купаться только в разрешённых местах, на оборудованных пляжах, а дно водоема чистое. Здесь есть раздевалки, место, где дежурит спасатель, на пляжах есть навесы, где можно спрятаться от палящего солнца.

2. Нельзя купаться вблизи водосбросов, шлюзов, мостов. Запрещается купаться в зоне водозаборных станций, плотин, пристаней, причалов и других гидротехнических сооружений.

3. Опасно прыгать в воду в незнакомых местах, где под водой может быть разный мусор, камни, ветки, обломки металлических свай, прутьев, разбитые бутылки.

4. Очень опасно нырять в местах неизвестной глубины, так как можно удариться головой о песок, глину, сломать себе шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть.

5. Не менее опасно прыгать головой в воду с плотов, пристаней и других плавучих сооружений. Нырять можно только там, где имеется достаточная глубина, прозрачная вода, ровное дно.

6. Самая большая опасность на воде – водовороты, образующиеся в местах сильного течения, на изгибах рек, за крупными камнями, над неровностями дна. Вращательное движение воды в водовороте затягивают купающегося на большую глубину и с такой силой, что даже опытный пловец не всегда в состоянии выплыть. Водоворот затягивает человека под воду, вращает его, нарушает координацию движений, вызывает головокружение. При попадании в водоворот необходимо принять горизонтальное положение тела и попытаться выплыть в безопасное место. Если водоворот затянул, нужно набрать побольше воздуха в лёгкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплыть на поверхность. На поверхности воды сделать это значительно труднее. Для ориентации под водой в направлении «верх - низ» надо выпустить несколько пузырьков воздуха, которые всегда поднимаются вверх.

7. Опасность для человека в воде представляют водоросли. Они могут обвить петлями ноги, руки, туловище, сковать движения и явиться причиной утопления. Особенно опасны водоросли для ныряльщиков. При попадании в заросшие водорослями место нужно принять горизонтальное положение тела, не делать резких движений, осторожно покинуть опасное место. Если все же руки или ноги спутываются стеблями водорослей, нельзя делать резких движений и рывков, иначе петли растений ещё туже затянутся.

8. Нельзя купаться, если температура воздуха ниже 22°С, а воды - ниже 18°С. Купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Нельзя резко входить в воду или нырять после длительного пребывания на солнце. Периферические сосуды сильно расширены для большей теплоотдачи. При резком охлаждении в воде наступает резкое рефлекторное сокращение мышц, что влечёт за собой остановку дыхания.

9. Не купайтесь сразу после еды, подождите 1,5-2 часа.

10. Нельзя купаться, если вы плохо себя чувствуете (при насморке, кашле, недомогании).

11. Не подплывайте близко к теплоходам, баржам, катерам и лодкам. Вблизи идущего судна возникает течение, которое может затянуть под винт.

12. Не переохлаждайтесь. Выходить из воды надо до появления озноба. При длительном пребывании человека в воде и при переохлаждении могут возникнуть судороги. Чаще всего судороги охватывают икроножные мышцы. В этой ситуации нужно сделать глубокий вдох, погрузиться вертикально в воду с головой, выпрямить ноги, осуществить захват руками больших пальцев ног и сильно потянуть на себя. Следует помнить, что работа сведённой мышцей ускоряет исчезновение судорог. Устранив судороги, нужно плыть к берегу, поскольку судороги могут повториться. Если судороги не удалось ликвидировать, нужно лечь на спину и плыть к берегу, работая руками. Если поражены руки, то работать нужно ногами. Главное в этой ситуации заключается в мобилизации всех сил на выход из создавшегося чрезвычайного положения, подавление страха и паники.

Если вы решили покататься на лодке, помните:

- Не перегружайте лодки и катера, не подставляйте борт волне.

- Не подплывайте к проходящим большим судам.

- Не прыгайте в воду с бортов лодок.

- Не меняйтесь местами при движении лодок, не стойте на сиденьях, не садитесь на борта.

- Если лодка перевернулась, не отплывайте от нее до прибытия помощи.

Наверх